Propiedades del Aceite Esencial de Árbol de Té

Aceite Esencial de Árbol de Té Karitene

Propiedades del aceite esencial de árbol de té – Propiedades generales y origen

El árbol de té es un arbusto o árbol pequeño originario de Australia, de hojas estrechas y aromáticas y flores blancas, que puede llegar a medir 5 metros de altura.

El aceite esencial de árbol de té se obtiene mediante la destilación de sus hojas. Tiene un aroma fuerte y refrescante y es utilizado en multitud de productos cosméticos. Por su versatilidad, el aceite esencial de árbol de té es el segundo aceite esencial más popular, después del de lavanda.

El aceite esencial de árbol de té tiene propiedades antibióticas, antisépticas, antibacterianas y antifúngicas, por lo que se utiliza para tratar multitud de enfermedades como gripe, varicela, sarampión, otitis, herpes (labial, genital y zoster), infecciones vaginales, candidiasis, leucorrea, inflamaciones vaginales causadas por hongos, y cistitis (entre otras).

Por sus propiedades antisépticas y antibacterianas, el aceite esencial de árbol de té ayuda a sanar más rápidamente heridas, úlceras, cortes, quemaduras (no graves) y rozaduras.

También tiene propiedades balsámicas y expectorantes, por lo que es útil para tratar dolencias respiratorias como catarros, tos, asma, bronquitis, sinusitis y tuberculosis.

Para afecciones bucales como úlceras o llagas, encías inflamadas y dolores de muelas, se recomienda añadir una gota de aceite esencial en 250 ml de agua (un vaso grande) y hacer gárgaras con la mezcla sin ingerirla.

Por sus propiedades antifúngicas, el aceite esencial de árbol de té es muy útil para eliminar los hongos de las uñas y los que provocan el pie de atleta. Para su tratamiento se recomienda aplicar directamente 1 ò 2 gotas de aceite esencial sobre la zona afectada dos veces al día durante una semana y dejar secar completamente antes de calzarnos.

El aceite esencial de árbol de té es muy eficaz contra los piojos. Para su eliminación se recomienda lo siguiente: añadir 12 gotas de aceite esencial a 100 ml de agua en una botella de spray, aplicar la mezcla sobre el cabello (evitando el contacto con los ojos) y masajear el cabello y el cuero cabelludo antes de peinar. También es eficaz para aliviar las picaduras de insectos.

Por último, el aceite esencial de árbol de té estimula la circulación y tiene efectos beneficiosos contra la artritis y el reumatismo.

Propiedades del aceite esencial de árbol de té para la piel

El aceite esencial de árbol de té está especialmente indicado para tratar las pieles grasas y las pieles con tendencia acneica. Para el tratamiento del acné se puede aplicar el aceite esencial directamente sobre la piel aunque se recomienda diluir un 25% en un aceite portador (girasol u oliva, por ejemplo) y aplicar la mezcla sobre la zona afectada con la ayuda de un algodón, evitando el contacto con los ojos. También está indicado para tratar la psoriasis.

El aceite esencial de árbol de té atenúa las cicatrices y las marcas de la piel causadas por el acné. Además estimula el crecimiento de células nuevas a la vez que elimina las células muertas.

Propiedades del aceite esencial de árbol de té para el cabello

El aceite esencial de árbol de té proporciona brillo al cabello y se utiliza como remedio contra la seborrea y la caspa. Para ello se recomienda lo siguiente: añadir el aceite esencial al champú habitual (10 gotas de aceite por cada 250 ml de champú), aplicar la mezcla masajeando el cabello y el cuero cabelludo, dejarlo actuar durante 5 minutos y aclarar el cabello después.

Propiedades del aceite esencial de árbol de té para la mente

El aceite esencial de árbol de té se utiliza como tónico general para el cuerpo y la mente. Es útil para tratar la ansiedad, la depresión, la fatiga crónica, la apatía y la tristeza.

Combina bien con estos otros aceites esenciales: canela, ciprés, clavo, geranio, lavanda, limón, mirra, nuez moscada, palo de rosa, romero, salvia esclárea y tomillo.

Precauciones de uso específicas: el aceite esencial de árbol de té puede ser aplicado directamente sobre la piel (al igual que el aceite esencial de lavanda), aunque es conveniente probarlo previamente en una pequeña porción de piel que no quede a la vista, porque en algunos casos puede causar irritaciones. Evitar el contacto con los ojos.

INCI: Melaleuca Alternifolia (Árbol de Té) Leaf Oil

Contenido de alérgenos: limoneno < 4%

Este producto lo puedes comprar aquí…

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
error: Contenido protegido