Propiedades del Aceite de Argán Bio

Aceite de Argán Bio Karitene

Argania Spinosa

Origen: Marruecos

Método de obtención: prensado en frío de las semillas.

Propiedades del aceite de argán – Beneficios generales y origen

El árbol de argán es endémico de Marruecos y su cultivo se extiende a lo largo de una vasta planicie de más de 2.560.000 hectáreas (25.660 Km2) situada entre montañas. El bosque de arganes, que se conoce como L’Arganeraie, fue declarado Reserva de la Biosfera por la UNESCO en 1998 por su valor ecológico y por su importancia para la economía local de la zona.

El aceite de argán, conocido como “oro líquido”, se obtiene mediante prensado en frío de las semillas del fruto del árbol de argán. Es un aceite de absorción rápida que no deja sensación grasa en la piel.

Tiene un alto contenido en ácidos grasos, vitaminas (A y E) y antioxidantes lo que hace del aceite de argán un producto antienvejecimiento perfecto.

El aceite de argán tiene propiedades antiinflamatorias y alivia los dolores de las articulaciones.

Por su alto contenido en vitamina E es un aceite duradero.

Propiedades del aceite de argán para la piel

El aceite de argán es un aceite nutritivo indicado para todo tipo de pieles, incluidas las grasas.

Por su alto contenido en ácidos grasos y antioxidantes (vitamina E) el aceite de argán ayuda a combatir los radicales libres favoreciendo la producción y síntesis de colágeno y elastina, retarda la aparición de síntomas del envejecimiento de la piel como son las arrugas y las líneas de expresión y atenúa sus efectos. También contiene escualeno, que es un agente emoliente que hidrata la piel en profundidad y ayuda a mantenerla suave.

Su bajo índice de comedogenicidad (0/5) hace que el aceite de argán hidrate la piel pero no la lubrique, evitando la obstrucción de los poros y, con ello, la posibilidad de provocar brotes de acné (en el rostro es suficiente con aplicar unas gotas de aceite y masajear posteriormente).

El aceite de argán ayuda a atenuar las estrías y las cicatrices y es ideal para tratar la piel áspera de pies y manos. También se utiliza para el cuidado de las uñas quebradizas, ya que las fortalece.

El aceite de argán es perfecto para el cuidado de los labios. La simple aplicación de una o dos gotas de aceite sobre ellos ayuda a curar los labios agrietados y a mantenerlos hidratados y suaves.

Aplicado junto con la base de maquillaje, el aceite de argán proporciona luminosidad y uniformidad a la piel. Esta técnica, conocida como “gold-flecked oil face”, consiste en aplicar la base de maquillaje en diferentes puntos del rostro y, antes de difuminarla, añadir unas gotas de aceite de argán en la esponjita de maquillaje aplicándolas con suaves toques sobre el rostro.

El aceite de argán es un buen aceite limpiador para el rostro (desmaquillador). Su contenido de ácido palmítico y ácido esteárico es útil para la limpieza de la piel ya que ambas grasas saturadas actúan como tensioactivos (detergentes) disolviendo la grasa, las impurezas, los productos cosméticos / maquillaje y la piel muerta.

Propiedades del aceite de argán para el cabello

El aceite de argán puede ser utilizado aplicándolo directamente sobre el cabello, junto con el champú o con el acondicionador habitual. En los dos últimos casos se aplican unas gotas sobre la palma de la mano y después se añade el champú o acondicionador.

Por su alto contenido en nutrientes, el aceite de argán puede ser utilizado como acondicionador natural dejando el cabello suave y brillante. En cabellos encrespados y rebeldes ayuda a controlar el frizz.

Si se utiliza antes del champú sobre el cabello mojado, aplicar de la raíz a las puntas y dejar actuar 20-30 minutos antes de enjuagar y lavar (cabellos secos), o de la mitad del cabello a las puntas y dejar actuar 15 minutos (cabellos grasos).

Si se utiliza después del lavado, antes de secar y peinar, deberán aplicarse 2 ó 3 gotas de la mitad del cabello a las puntas.

Si se utiliza después del secado, facilita el peinado en incluso ayuda a reducir las puntas abiertas. En este caso basta con aplicar en la mano 2 ó 3 gotas de aceite y distribuirlo por el cabello. De esta forma el cabello será más moldeable y estará más sano tanto por dentro como por fuera.

Se puede aplicar sin problemas en cabellos teñidos ya que, además, ayuda a mantener el color durante más tiempo.

No se recomienda su uso continuo ya que puede dejar el cabello con aspecto graso. Es preferible aplicarlo cada dos semanas o después de actividades que puedan dañar el cabello (nadar en piscinas con agua clorada, por ejemplo).

Aceite de argán para la barba

El aceite de argán es un aceite excelente para el cuidado de la barba. Para su aplicación se conseja seguir los siguientes pasos:

  • Aplicar después de la ducha
  • Secar la barba con una toalla y aplicar el aceite de argán directamente sobre la barba.
  • Para barbas de 3-4 días aplicar 2-3 gotas extendiéndolas con las manos.
  • Para barbas completas utilizar más y extenderlo de forma uniforme con un peine de barba.
  • Masajear la barba haciendo llegar el aceite de argán hasta la piel.
  • Dejar durante 2-3 minutos y a continuación modelar o peinar
  • No dejar restos de aceite en la barba para evitar un aspecto grasiento y descuidado

Índice de comedogenicidad del aceite de argán (posibilidad de provocar brotes de acné): 0 (0-5)

Contraindicaciones del aceite de argán

El aceite de argán puede ser aplicado directamente en cualquier parte del cuerpo. Se aconseja aplicar sobre la piel limpia (húmeda o seca) efectuando un suave masaje hasta que el aceite se absorba completamente. Cuando se aplique en el cabello no usar después planchas o secador.

INCI: Argania Spinosa (Argán) Kernel Oil

Composición del aceite de argán

Ácido oleico (Omega 9) 38%-50%, ácido linoleico (Omega 6) 30%-40%, ácido palmítico 10%-15%, ácido esteárico 3%-8%, ácido linolénico (Omega 3) < 5%

Dónde comprar aceite de argán

En este enlace puedes comprar aceite de argán bio… entra en la tienda online de Karitene

Antes de utilizar cualquier aceite sobre la piel, se aconseja hacer una prueba de tolerancia a él aplicando una pequeña cantidad (1 gota) en una zona de piel pequeña y que no esté a la vista. Si se observara algún tipo de reacción adversa se aconseja consultar con su médico antes de seguir utilizándolo.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
error: Contenido protegido