Propiedades del Aceite de Baobab

Aceite de Baobab Karitene

Adansonia Digitata

Origen: Sudáfrica

Método de obtención: prensado en frío de las semillas

Propiedades del aceite de baobab – Beneficios generales y origen

El baobab es un árbol originario del continente africano y de la isla de Madagascar que puede alcanzar los 3.000 años de edad. Se trata de un árbol fácilmente reconocible por su tronco ancho, sus ramas escasas y sus hojas grises. También es conocido como “árbol al revés” porque sus ramas se asemejan a raíces y además son escasas y poco pobladas de hojas. Como curiosidad, aparece en “El Principito” de Antoine de Saint-Exupêry como el asombroso árbol al que temía su protagonista.

Sus frutos, conocidos en francés como “pain de singe” (pan de mono), tienen una cáscara leñosa y aterciopelada de color verde amarillento, son comestibles y en su interior albergan las semillas y una rica pulpa de sabor dulce (parecido al del merengue) con la que se elabora una bebida estimulante.

De estas semillas se obtiene, mediante prensado en frío, el aceite de baobab tan apreciado para la elaboración de productos cosméticos. De un árbol de talla media se obtiene aproximadamente un litro de aceite al año, lo que lo convierte en un aceite “raro” o poco abundante.

El aceite de baobab es un aceite de aroma suave y dulce (parecido al de la nuez), de textura ligera y que se absorbe con facilidad sin dejar sensación grasa en la piel. Es un aceite muy nutritivo que tiene un alto contenido en calcio, potasio, hierro, vitaminas (vitamina C en especial) y proteínas.

El aceite de baobab tiene propiedades antiinflamatorias y analgésicas por lo que contribuye a aliviar la artritis, la artritis reumatoide y otros dolores articulares. También por ello es un buen aceite para masajes ya que ayuda a calmar las zonas del cuerpo fatigadas y a aliviar las contracturas, los dolores musculares y las agujetas.

Por último, fortalece y mejora el aspecto de las uñas y de las cutículas.

Propiedades del aceite de baobab para la piel

El aceite de baobab está indicado para todo tipo de pieles y, en particular, para pieles secas y muy secas o agrietadas. También es ideal para las pieles maduras y para las pieles sensibles.

Al mismo tiempo, al tener propiedades antisépticas y antibacterianas y ayudar a regular la secreción de sebo, el aceite de baobab también está indicado para pieles con tendencia acneica.

El aceite de baobab tiene un contenido elevado en antioxidantes (el triple que los arándanos y diez veces más que las naranjas) que, junto con los ácidos grasos, ayudan a combatir los radicales libres favoreciendo la producción y síntesis de colágeno y elastina, retardan la aparición de síntomas del envejecimiento de la piel como son las arrugas y las líneas de expresión y atenúan sus efectos.

El aceite de baobab estimula la regeneración de los tejidos y su cicatrización aportando elasticidad a la piel y contribuyendo a atenuar arrugas, estrías y cicatrices. Por lo tanto, es un buen aceite reparador que, además, calma la piel.

Es un aceite con propiedades emolientes, por lo que hidrata la piel en profundidad. También mejora el tono de la piel dejándola suave y sedosa.

Por su alto contenido en vitaminas el aceite de baobab ayuda a prevenir o aliviar la psoriasis, los eczemas, la rosácea y las irritaciones de la piel. Asimismo, alivia las quemaduras (no graves) provocadas por la exposición al sol y atenúa las manchas provocadas por ella.

El aceite de baobab es un buen aceite limpiador para el rostro (desmaquillador). Su contenido de ácido palmítico y ácido esteárico es útil para la limpieza de la piel ya que ambas grasas saturadas actúan como tensioactivos (detergentes) disolviendo la grasa, las impurezas, los productos cosméticos / maquillaje y la piel muerta.

Propiedades del aceite de baobab para el cabello

El aceite de baobab nutre e hidrata en profundidad el cabello y el cuero cabelludo.

Es un aceite muy útil para cuidar y regenerar el cabello seco y dañado o quebradizo, así como para revitalizar las puntas secas y estropeadas.

Por último, está especialmente indicado para cabellos rizados o ensortijados.

Índice de comedogenicidad del aceite de baobab

*posibilidad de provocar brotes de acné: 2 (0-5)

Contraindicaciones del aceite de baobab

El aceite de baobab puede ser aplicado directamente en cualquier parte del cuerpo.

INCI: Adansonia Digitata (Baobab) Seed Oil

Composición del aceite de baobab

Ácido oleico (Omega 9) 30%-42%, ácido linoleico (Omega 6) 20%-35%, ácido palmítico 18% – 30%, ácido esteárico 2% – 9%, ácido linolénico (Omega 3) 1%-3%, ácido araquídico (o eicosanoico) < 2%

Dónde comprar aceite de baobab:

En este enlace puedes comprar aceite de baobab… entra en la tienda online de Karitene

Antes de utilizar cualquier aceite sobre la piel, se aconseja hacer una prueba de tolerancia a él aplicando una pequeña cantidad (1 gota) en una zona de piel pequeña y que no esté a la vista. Si se observara algún tipo de reacción adversa se aconseja consultar con su médico antes de seguir utilizándolo.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest