Propiedades del Aceite de Cáñamo Bio

Aceite de Cáñamo Bio Karitene

Cannabis Sativa

Origen: Canadá

Método de obtención: prensado en frío de las semillas

Propiedades del aceite de cáñamo – Beneficios generales y origen

El cáñamo es una planta herbácea anual, originaria de las cordilleras del Himalaya, que se ha cultivado desde tiempos prehistóricos por sus múltiples usos, bien como fuente de fibra textil o como planta medicinal o psicotrópica.

El aceite de cáñamo, o aceite de semillas de cáñamo, se obtiene mediante prensado en frío de las semillas del cáñamo (cannabis sativa).

Es un aceite de absorción rápida que deja la piel con aspecto luminoso y con un tacto suave y sedoso, sin dejar sensación grasa.

Por eso, y por sus múltiples propiedades beneficiosas para la piel y el organismo, es considerado un aceite de masaje de gran valor.

El aceite de cáñamo tiene propiedades antiinflamatorias y analgésicas. Diversos estudios indican que el aceite de cáñamo ha mostrado buenos resultados en la prevención y el tratamiento de la fibromialgia (dolor músculo-esquelético generalizado) así como de sus síntomas (inflamación, dolor neuropático, ansiedad y depresión). Otros estudios muestran buenos resultados en el tratamiento de la artritis reumatoide (inflamación de las articulaciones).

El aceite de cáñamo tiene un altísimo contenido en ácidos grasos esenciales (75% – 80%) y también un contenido muy alto en proteínas y aminoácidos. Este alto contenido en nutrientes permite afirmar que el aceite de cáñamo es el más nutritivo de todos los aceites vegetales y que es el que tiene un perfil de ácidos grasos esenciales más cercano al que necesita el cuerpo humano con una proporción Omega 6 / Omega 3 de 3:1. También tiene un alto contenido en antioxidantes.

Por su contenido en cannabidiol (CDB) el aceite de cáñamo tiene efectos calmantes para la piel, motivo por el cual cada vez más productos cosméticos incluyen cannabidiol en sus fórmulas. De hecho, algunos tratamientos para el acné causan irritaciones, rojez e inflamación, algo que no ocurre con el aceite de cáñamo por su contenido en cannabidiol lo que sitúa al aceite de cáñamo como alternativa natural para el tratamiento del acné.

Propiedades del aceite de cáñamo para la piel

El aceite de cáñamo está indicado para todo tipo de pieles y, especialmente, para pieles grasas y pieles con tendencia acneica.

Es un humectante natural que con sus ceramidas protege la barrera lipídica de la piel aportándole más elasticidad y reduciendo la pérdida de agua transepidérmica (o TEWL) por evaporación.

Por sus propiedades antiinflamatorias y emolientes (hidrata la piel en profundidad), y por su bajo índice de comedogenicidad (0/5), el aceite de cáñamo es útil para tratar enfermedades y problemas de la piel como la psoriasis, eccemas, acné, dermatitis atópica y descamaciones.

El aceite de cáñamo contiene cannabidiol, que es un antioxidante que tiene mayor capacidad para captar radicales libres que la vitamina E y, por lo tanto, para producir y sintetizar colágeno y elastina. Por ello es un aceite excelente para combatir los efectos de la edad como las manchas, la flacidez, las arrugas y las líneas de expresión.

Por sus propiedades nutritivas, calmantes y antisépticas sirve para tratar las quemaduras leves de la piel y es muy útil como aceite para después del afeitado.

También proporciona una ligera protección contra las radiaciones solares UV.

Propiedades del aceite de cáñamo para el cabello

El aceite de cáñamo nutre e hidrata en profundidad el cabello y el cuero cabelludo, por lo que está especialmente indicado para cabellos secos. Se puede aplicar directamente a lo largo de todo el cabello o añadiendo unas gotas al champú habitual.

El alto contenido en ceramidas del aceite de cáñamo protege al cabello frente a los agentes externos. En caso de utilizar tintes, además de protegerlo contra sus compuestos, prolongan la duración del color. Para ello basta con añadir unas gotas al acondicionador habitual.

También proporciona fuerza y brillo al cabello y es útil para tratar la caspa.

Propiedades del aceite de cáñamo para la mente

El aceite de cáñamo tiene un alto contenido en terpenoides (mirceno, por ejemplo) que tienen propiedades analgésicas y antiinflamatorias y que ayudan a la relajación y a mejorar el estado de ánimo.

Índice de comedogenicidad del aceite de cáñamo (posibilidad de provocar brotes de acné): 0 (0-5)

Contraindicaciones del aceite de cáñamo

El aceite de cáñamo puede ser aplicado directamente en cualquier parte del cuerpo. Tiene cantidades ínfimas de THC (tetrahidrocannabinol), que es el principal componente psicoactivo de la planta de cannabis, por lo que no produce ningún efecto psicotrópico. El aceite procedente de las semillas no debe confundirse con el que se extrae de flores, brotes o cogollos de la planta (aceite de cannabis o aceite de hachís) que tiene entre un 15% y un 30% de THC.

INCI: Cannabis Sativa (Cáñamo) Seed Oil

Composición del aceite de cáñamo

Ácido linoleico (Omega 6) 50%-65%, ácido linolénico (Omega 3) 15%-28%, ácido oleico (Omega 9) 9%-18%, ácido palmítico < 8%, ácido palmitoleico (Omega 7) < 4%, ácido estearidónico (Omega 3) < 2%

Dónde comprar aceite de cáñamo

En este enlace puedes comprar aceite de cáñamo bio… entra en la tienda online de Karitene

Antes de utilizar cualquier aceite sobre la piel, se aconseja hacer una prueba de tolerancia a él aplicando una pequeña cantidad (1 gota) en una zona de piel pequeña y que no esté a la vista. Si se observara algún tipo de reacción adversa se aconseja consultar con su médico antes de seguir utilizándolo.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
error: Contenido protegido