Propiedades del Aceite de Kukui

Aceite de Kukui Karitene

Aleurites Moluccana

Origen: USA

Método de obtención: prensado en frío de las semillas

Propiedades del aceite de kukui – Beneficios generales y origen

El árbol de kukui, también llamado nogal de la india o árbol candil, alcanza una altura de 20 metros y es originario de Asia, si bien los portugueses lo llevaron a otras regiones del mundo como África y Hawái. Actualmente es en Hawái donde se obtiene una mayor producción de aceite de kukui.

Tradicionalmente los hawaianos han utilizado el aceite de kukui para proteger la piel de los efectos del sol abrasador, de la sal del mar y de los vientos que resecan la piel.

El aceite de kukui se obtiene mediante prensado en frío de las semillas presentes en las nueces del árbol. Es un aceite de textura ligera que se absorbe con facilidad y que no deja sensación grasa en la piel.

Tiene propiedades antiinflamatorias por lo que ayuda a calmar dolores musculares y artríticos. Por ello es un excelente aceite para masajes.

El aceite de kukui ayuda a cicatrizar las heridas más rápido y a atenuar las marcas que dejan. Es excelente para tratar las quemaduras solares no graves.

También tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas.

Propiedades del aceite de kukui para la piel

El aceite de kukui está indicado para todo tipo de pieles y, en particular, para pieles secas y pieles descamadas.

Por su gran capacidad para regenerar la piel el aceite de kukui se utiliza en la elaboración de productos cosméticos de lujo.

El aceite de kukui tiene un alto contenido en ácidos grasos (Omega 3, 6 y 9) y antioxidantes (vitaminas A, C y E) que ayudan a combatir los radicales libres favoreciendo la producción y síntesis de colágeno y elastina, retardan la aparición de síntomas del envejecimiento de la piel como son las arrugas y las líneas de expresión y atenúan sus efectos. También atenúa las manchas que aparecen en la piel con la edad.

El aceite de kukui es un excelente hidratante que, además, retiene la humedad de la piel evitando su deshidratación. Sus excelentes propiedades emolientes hacen que penetre profundamente en la piel hidratándola en profundidad.

Aunque tiene propiedades ideales para pieles secas y agrietadas, es un aceite adecuado para todo tipo de pieles. Su bajo índice de comedogenicidad (no cierra los poros), sus propiedades antibacterianas y su textura no grasa hacen que también esté indicado para pieles grasas y propensas al acné.

Por sus propiedades antiinflamatorias es un buen remedio para aliviar la dermatitis, los eczemas y la psoriasis.

Su aplicación diaria tonifica la piel y evita la flacidez a la vez que ayuda a atenuar las estrías. Es un aceite útil para combatir la celulitis y la piel de naranja.

El aceite de kukui es un buen aceite limpiador para el rostro (desmaquillador). Su contenido de ácido palmítico y ácido esteárico, aunque en pequeñas cantidades, es útil para la limpieza de la piel ya que ambas grasas saturadas actúan como tensioactivos (detergentes) disolviendo la grasa, las impurezas, los productos cosméticos / maquillaje y la piel muerta.

Propiedades del aceite de kukui para el cabello

El aceite de kukui es uno de los mejores aceites que existen para el cabello. Su alto contenido en nutrientes fortalece y embellece el cabello dándole un aspecto sedoso, luminoso y sin grasa. También contribuye a mantener sanos los folículos pilosos y evita las puntas abiertas.

Por su capacidad para hidratar el cabello en profundidad el aceite de kukui es ideal para los cabellos secos y quebradizos.

El aceite de kukui previene la caída del cabello, la caspa, la dermatitis y la irritación del cuero cabelludo.

Por último, elimina el encrespamiento (frizz) y aumenta la curvatura de los rizos.

Modo de aplicación: echar 5-6 gotas de aceite de kukui en la palma de la mano y añadir el champú o acondicionador habitual.

Índice de comedogenicidad del aceite de kukui (posibilidad de provocar brotes de acné): 2 (0-5)

Contraindicaciones del aceite de kukui

El aceite de kukui debe usarse con cierta precaución, sin abusar de él. Las personas alérgicas a las nueces deben hacerse una prueba médica antes de usarlo y las que tienen la piel muy sensible deben probar primero aplicando una pequeña cantidad, por ejemplo, en un pie.

Mantener fuera del alcance de los niños ya que su ingestión puede resultar tóxica para ellos.

Embarazadas usar sólo a partir del último trimestre de embarazo para prevenir y combatir las estrías.

El aceite de kukui es muy sensible a la oxidación, por lo que se recomienda guardar en la nevera. Una vez abierto el frasco su vida útil es de 6-8 meses. No utilizar pasado ese tiempo.

INCI: Aleurites Moluccana (Kukui) Seed Oil

Composición del aceite de kukui

Ácido linoleico (Omega 6) 27%-52%, ácido linolénico (Omega 3) 17%-34%, ácido oleico (omega 9) 17%-34, ácido palmítico 4%-8%, ácido esteárico 1.50%-4%

Dónde comprar aceite de kukui

Accede a nuestra tienda online haciendo click en este enlace

Antes de utilizar cualquier aceite sobre la piel, se aconseja hacer una prueba de tolerancia a él aplicando una pequeña cantidad (1 gota) en una zona de piel pequeña y que no esté a la vista. Si se observara algún tipo de reacción adversa se aconseja consultar con su médico antes de seguir utilizándolo.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
error: Contenido protegido