Propiedades del Aceite de Marula

Aceite de Marula Karitene

Sclerocarya Birrea

Origen: Sudáfrica

Método de obtención: prensado en frío de las semillas

Propiedades del aceite de marula – Beneficios generales y origen

La marula es un árbol silvestre originario del Sur de África. Sus frutos son muy apreciados por las personas, que los utilizan para elaborar comidas y bebidas (es parte esencial de la dieta de los bantúes), y por los elefantes que son capaces de recorrer muchos kilómetros atraídos por su dulce olor.

El aceite de marula, conocido como “el elixir de la juventud africano”, se obtiene mediante prensado en frío del hueso de los frutos del árbol y tiene múltiples beneficios para la piel y el cabello. Es un excelente hidratante que deja la piel muy suave, tiene una textura ligera y su absorción es rápida sin dejar sensación grasa.

El aceite de marula se utiliza en masajes por sus propiedades antiinflamatorias. Además, regenera las células de las zonas masajeadas y deja la piel muy suave y con un olor agradable.

Tiene propiedades antibacterianas lo que ayuda a prevenir el acné y a curar pequeñas heridas, cortes y rasguños.

Propiedades del aceite de marula para la piel

El aceite de marula está especialmente indicado para pieles secas y muy secas, así como para pieles sensibles.

Es un aceite conocido por sus propiedades antioxidantes. De hecho, tiene un 16% más de antioxidantes (vitamina E) que el aceite de argán. Esto, unido a su alto contenido en ácidos grasos, hace que el aceite de marula sea un aceite especialmente útil para combatir los radicales libres favoreciendo la producción y síntesis de colágeno y elastina, retardar la aparición de síntomas del envejecimiento de la piel como son las arrugas y las líneas de expresión y atenuar sus efectos. También ayuda a atenuar las manchas de la piel.

Por otro lado, el aceite de marula contiene cantidades elevadas de vitamina C (unas 8 veces más que las naranjas), lo que también contribuye a potenciar la producción de colágeno aportando firmeza y elasticidad a la piel.

El aceite de marula ayuda a atenuar las cicatrices, las marcas del acné y las estrías.

Se puede utilizar a diario: de noche para sacarle el mayor partido (aplicando 4-5 gotas en la cara, cuello y escote y masajeando hasta que se absorba), o de día como base de maquillaje.

El aceite de marula es un buen aceite limpiador para el rostro (desmaquillador). Su contenido de ácido palmítico y ácido esteárico es útil para la limpieza de la piel ya que ambas grasas saturadas actúan como tensioactivos (detergentes) disolviendo la grasa, las impurezas, los productos cosméticos / maquillaje y la piel muerta.

Propiedades del aceite de marula para el cabello

El aceite de marula tiene una consistencia ligera que hace que sea muy fácil de extender en el cabello. Si se utiliza con regularidad el cabello adquiere fuerza, brillo y lustre.

Se trata de un aceite ideal para hidratar el cabello; basta con aplicar unas gotas al cabello húmedo desde la mitad a las puntas. También se puede aplicar en seco para los cabellos gruesos o secos y porosos.

Su uso está especialmente indicado en verano (cuando el sol, la sal del mar y el cloro de las piscinas dañan el cabello) ya que el aceite de marula hidrata en profundidad el cabello.

El aceite de marula estimula el crecimiento de cabello y la aplicación diaria de unas gotas en masaje evita su caída. Además, ayuda a eliminar la caspa.

Índice de comedogenicidad del aceite de marula

*posibilidad de provocar brotes de acné: 3 (0-5)

Contraindicaciones del aceite de marula

El aceite de marula se puede aplicar directamente sobre la piel (excepto las personas alérgicas a los frutos secos). No obstante, al tratarse de un aceite muy “potente”, se aconseja su uso en pequeñas cantidades para conseguir el efecto deseado.

Por su alto contenido en vitamina C el aceite de marula es un producto fotosensible. Por ello se aconseja no tomar el sol inmediatamente después de aplicarlo.

Si se produjeran irritaciones de la piel o bajadas de tensión se aconseja interrumpir su uso y consultar con un médico. Esto podría ocurrir por padecer alergia o sensibilidad a alguno de sus componentes.

INCI: Sclerocarya Birrea (Marula) Seed Oil

Composición del aceite de marula

Ácido oleico (Omega 9) 70%-78%, ácido palmítico 9-12%, ácido esteárico 5%-8%, ácido linoleico (Omega 6) 4%-7%, ácido linolénico (Omega 3) < 1%, ácido araquidónico < 1%

Dónde comprar aceite de marula:

En este enlace puedes comprar aceite de marula… entra en la tienda online de Karitene

Antes de utilizar cualquier aceite sobre la piel, se aconseja hacer una prueba de tolerancia a él aplicando una pequeña cantidad (1 gota) en una zona de piel pequeña y que no esté a la vista. Si se observara algún tipo de reacción adversa se aconseja consultar con su médico antes de seguir utilizándolo.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest