Propiedades del aceite de Nim o Neem Bio

Aceite de Nim o Neem Bio Karitene

Azadirachta Indica

Origen: India

Método de obtención: prensado en frío de las semillas

Propiedades del aceite de nim o neem – Beneficios generales y origen

El árbol de nim o neem es originario de la India y Birmania y sólo existe en regiones tropicales y subtropicales. Es un árbol de abundante follaje y crecimiento rápido que puede llegar a alcanzar 20 metros de altura.

El aceite de nim se obtiene mediante presión en frío de sus semillas. Es un aceite de textura densa, de absorción lenta y que deja sensación grasa en la piel.

También tiene un olor fuerte, que puede resultar incluso algo desagradable. Se utiliza como repelente de insectos y como insecticida para las plantas (diluyendo una cucharada en 1L de agua). Asimismo ayuda a combatir y mantener alejados los piojos (basta con añadirlo al champú habitual).

El aceite de nim tiene propiedades antinflamatorias, antibacterianas y antifúngicas, por lo que es útil para tratar el acné, psoriasis (uno de los mejores aceites para ello), eccemas, herpes labial y hongos (uñas, pie de atleta, étc). También se utiliza para tratar enfermedades periodontales (previene la formación de caries, reduce los flemones y es muy eficaz en el tratamiento contra la piorrea).

Además tiene propiedades antipiréticas, antihistamínicas y espermicidas.

En veterinaria, el aceite de nim se utiliza para eliminar garrapatas, pulgas, chinches y ácaros de la piel de las mascotas, así como para prevenir su aparición (basta con añadirlo al champú de tu mascota).

Propiedades del aceite de nim para la piel

El aceite de nim está indicado para todo tipo de pieles y, especialmente, para pieles secas y pieles con tendencia acneica.

Por su alto contenido en ácidos grasos y antioxidantes (vitamina E) el aceite de nim ayuda a combatir los radicales libres favoreciendo la producción y síntesis de colágeno y elastina, retarda la aparición de síntomas del envejecimiento de la piel como son las arrugas y las líneas de expresión y atenúa sus efectos.

Es un aceite que hidrata la piel en profundidad, mejora su elasticidad y ayuda a atenuar las cicatrices, en particular las provocadas por el acné.

Además, es muy utilizado en tratamientos contra las manchas y la despigmentación de la piel (vitíligo).

El aceite de nim es un buen aceite limpiador para el rostro (desmaquillador). Su contenido de ácido palmítico y ácido esteárico es útil para la limpieza de la piel ya que ambas grasas saturadas actúan como tensioactivos (detergentes) disolviendo la grasa, las impurezas, los productos cosméticos / maquillaje y la piel muerta.

Propiedades del aceite de nim para el cabello

El aceite de nim o neem ayuda a acondicionar el cabello seco y áspero, a prevenir la aparición de caspa, a retrasar la aparición de canas y a potenciar el crecimiento del cabello. También ayuda a controlar el exceso de grasa.

Índice de comedogenicidad del aceite de nim (posibilidad de provocar brotes de acné): 1 (0-5)

Contraindicaciones del aceite de nim

Es un aceite que tiene efectos emenagogos (que provocan o favorecen la menstruación) por lo que NO se recomienda su uso durante el embarazo, ya que puede tener efectos abortivos. Tampoco se recomienda su uso durante la lactancia ni para niños. Se aconseja evitar el contacto con los ojos ya que puede causar irritaciones. Por todo ello, aunque puede ser aplicado directamente sobre la piel, se recomienda su uso en dosis bajas.

INCI: Azadirachta Indica (Neem) Seed Oil

Composición del aceite de nim

Ácido oleico (Omega 9) 25%-54%, ácido palmítico 16%-33%, ácido esteárico 9%-24%, ácido linoleico (Omega 6) 6%-16%, ácido araquídico (o eicosanoico) < 4%

Dónde comprar aceite de nim o neem:

En este enlace puedes comprar aceite de nim o neem bio… entra en la tienda online de Karitene

Antes de utilizar cualquier aceite sobre la piel, se aconseja hacer una prueba de tolerancia a él aplicando una pequeña cantidad (1 gota) en una zona de piel pequeña y que no esté a la vista. Si se observara algún tipo de reacción adversa se aconseja consultar con su médico antes de seguir utilizándolo.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
error: Contenido protegido