Propiedades del Aceite de Rosa Mosqueta Bio

Aceite de Rosa Mosqueta Bio Karitene

Rosa Moschata

Origen: USA

Método de obtención: prensado en frío de las semillas

Propiedades del aceite de rosa mosqueta – Beneficios generales y origen

El escaramujo es un arbusto de la familia de las rosáceas de nombre Rosa Moschata o Rosa Rubiginosa. Dicho arbusto es originario de Europa, si bien se puede encontrar también en la Cordillera de los Andes. Actualmente el mayor productor mundial de aceite de rosa mosqueta es Chile.

El aceite de rosa mosqueta se obtiene mediante prensado en frío de las semillas del escaramujo. Es de color rojizo pálido y tiene un olor acre (rancio) característico de los aceites no refinados. Su textura es ligera y se absorbe rápidamente sin dejar sensación grasa en la piel. Además, aporta uniformidad al tono de la piel dejándola lisa y muy suave.

Tiene un alto contenido en ácidos grasos esenciales, especialmente en ácido linoleico (omega 6) que le aporta propiedades antinflamatorias que contribuyen a disminuir la inflamación de la piel, de los músculos y de las articulaciones.

También tiene un alto contenido en vitaminas C y E, lo que hace que sea un potente antioxidante, así como en vitamina A (retinol) importante para la correcta función celular.

El aceite de rosa mosqueta también tiene propiedades analgésicas (alivia el dolor) por lo que, teniendo en cuenta sus propiedades antinflamatorias, resulta útil para el tratamiento de la artritis, artritis reumatoide, dolores de espalda, ciática, étc.

Por último, fortalece las uñas y las mantiene saludables.

El consumo de la mermelada elaborada con los frutos de este arbusto ayuda reducir el colesterol y el ácido úrico y tiene efecto laxante.

Propiedades del aceite de rosa mosqueta para la piel

El aceite de rosa mosqueta está indicado para todo tipo de pieles y, en particular, para pieles grasas, pieles propensas al acné y pieles maduras.

Por su alto contenido en ácidos grasos esenciales y al contener ácido transretinoico, el aceite de rosa mosqueta es un potente regenerador celular y un excelente cicatrizante muy útil para el tratamiento de quemaduras, así como para atenuar las marcas que dejan las cicatrices y el acné. También mejora dolencias de la piel como eczemas y dermatitis y ayuda a atenuar las manchas de la piel.

El aceite de rosa mosqueta tiene propiedades emolientes. Por su alto contenido en ácidos grasos esenciales (poliinsaturados), hidrata la piel en profundidad y protege su barrera lipídica aportándole más elasticidad y reduciendo la pérdida de agua transepidérmica (o TEWL) por evaporación.

Además de sus efectos sobre las capas externas de la piel (epidermis), el aceite de rosa mosqueta revitaliza las células de sus capas interiores (dermis) por lo que es muy útil para prevenir y atenuar las estrías (sus efectos empiezan a notarse después de un mes) así como para tonificar las pieles cansadas. También tiene efectos reafirmantes.

Por su alto contenido en ácidos grasos y antioxidantes el aceite de rosa mosqueta ayuda a combatir los radicales libres favoreciendo la producción y síntesis de colágeno y elastina, retarda la aparición de síntomas del envejecimiento de la piel como son las arrugas y las líneas de expresión y atenúa sus efectos.

Para todos los usos relacionados con el cuidado de la piel se aconseja aplicar el aceite de rosa mosqueta con la piel limpia, no más de 2 veces al día, masajeando posteriormente la piel hasta que se absorba.

Por último, el aceite de rosa mosqueta ayuda a reducir el enrojecimiento e irritación de la piel, por lo que está especialmente indicado después de la depilación y después del afeitado. Para calmar la piel después del afeitado se aconseja aplicar unas gotas de aceite de rosa mosqueta después del after-shave.

El aceite de rosa mosqueta es un buen aceite limpiador para el rostro (desmaquillador). Su contenido de ácido palmítico y ácido esteárico es útil para la limpieza de la piel ya que ambas grasas saturadas actúan como tensioactivos (detergentes) disolviendo la grasa, las impurezas, los productos cosméticos / maquillaje y la piel muerta.

Propiedades del aceite de rosa mosqueta para el cabello

El aceite de rosa mosqueta hidrata en profundidad el cabello y el cuero cabelludo sin dejar sensación de grasa. También aporta brillo y suavidad al cabello. Se recomienda aplicar con el cabello húmedo antes del lavado y no usar más de dos veces por semana.

Aplicado en pequeñas cantidades en las puntas del cabello evitará que éstas se abran y se resequen.

También fortalece las pestañas evitando o retrasando su caída.

Índice de comedogenicidad del aceite de rosa mosqueta

*posibilidad de provocar brotes de acné: 1 (0-5)

Contraindicaciones del aceite de rosa mosqueta

El aceite de rosa mosqueta puede ser aplicado directamente en cualquier parte del cuerpo.

Se recomienda su aplicación preferentemente por la noche ya que, por su alto contenido en vitamina C, se trata de un aceite fotosensible. Evitar el contacto con los ojos.

INCI: Rosa Moschata (Rosa Mosqueta) Seed Oil

Composición del aceite de rosa mosqueta

Ácido linoleico (Omega 6) 40%-45%, ácido linolénico (Omega 3) 20%-40%, ácido oleico (Omega 9) 12%-25%, ácido palmítico 3%-8%, ácido esteárico < 5%

Dónde comprar aceite de rosa mosqueta:

En este enlace puedes comprar aceite de aguacate bio… entra en la tienda online de Karitene

Antes de utilizar cualquier aceite sobre la piel, se aconseja hacer una prueba de tolerancia a él aplicando una pequeña cantidad (1 gota) en una zona de piel pequeña y que no esté a la vista. Si se observara algún tipo de reacción adversa se aconseja consultar con su médico antes de seguir utilizándolo.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest