Benefícios do Óleo Essencial de Árvore do Chá

Óleo Essencial de Árvore do Chá Karitene

Benefícios óleo essencial de árvore do chá – Benefícios gerais e origem

A árvore do chá é um arbusto ou pequena árvore nativa da Austrália, com folhas estreitas e aromáticas e flores brancas, que pode atingir 5 metros de altura.

O óleo essencial de árvore do chá é obtido a partir da destilação de suas folhas. Tem um aroma forte e refrescante e é usado em muitos produtos cosméticos. Devido à sua versatilidade, o óleo essencial de árvore do chá é o segundo óleo essencial mais popular após a lavanda.

O óleo essencial de árvore do chá tem propriedades antibióticas, anti-sépticas, anti-bacterianas e antifúngicas, por isso é usado para tratar muitas doenças como a influenza, varicela, sarampo, otite, herpes (labial, genital e zoster), infecções vaginais, candidíase, leucorréia, inflamações vaginais causadas por fungos, e cistites (entre outras).

Por suas propriedades anti-sépticas e antibacterianas, o óleo essencial de árvore do chá ajuda a curar mais rapidamente feridas, úlceras, cortes, queimaduras (não graves) e arranhões.

O óleo essencial de árvore do chá também tem propriedades balsâmicas e expectorantes, por isso é útil para o tratamento de doenças respiratórias tais como constipações, tosse, asma, bronquite, sinusite e tuberculose.

Para problemas orais tais como úlceras, gengivas inflamadas e dores de dentes é recomendável adicionar uma gota de óleo essencial em 250 ml de água (um copo grande) e gargarejar com a mistura sem ingeri-la.

Por suas propriedades antifúngicas, o óleo essencial de árvore do chá é muito útil para eliminar fungos nas unhas e aqueles que causam o pé de atleta. Para o seu tratamento, recomenda-se aplicar diretamente 1 ou 2 gotas de óleo essencial sobre a área afetada duas vezes ao dia por uma semana e deixar secar completamente antes de calçar sapatos.

O óleo essencial de árvore do chá é muito eficaz contra piolhos. Para conseguir a sua eliminação recomenda-se o seguinte: adicionar 12 gotas de óleo essencial em 100 ml de água num pulverizador, aplicar a mistura no cabelo (evitando o contacto com os olhos) e massajar o cabelo e o couro cabeludo antes de pentear. Também é eficaz no alívio de picadas de insetos.

Finalmente, o óleo essencial de árvore do chá estimula a circulação e tem efeitos benéficos contra a artrite e o reumatismo.

Benefícios do óleo essencial de árvore do chá para a pele

O óleo essencial de árvore do chá é especialmente indicado para o tratamento da pele oleosa e da pele com tendência acneica. Para o tratamento da acne o óleo essencial pode ser aplicado diretamente na pele, embora seja recomendado diluir 25% em óleo transportador (girassol ou oliva, por exemplo) e aplicar a mistura na área afetada com a ajuda de um algodão, evitando o contato com os olhos. Também é indicado para tratar a psoríase.

O óleo essencial de árvore do chá atenua cicatrizes e marcas da pele causadas pela acne. Também estimula o crescimento de novas células ao mesmo tempo que elimina as células mortas.

Benefícios do óleo essencial de árvore do chá para o cabelo

O óleo essencial de árvore do chá proporciona brilho ao cabelo e é usado como um remédio contra a seborréia e a caspa. Para isso, recomenda-se o seguinte: adicionar o óleo essencial ao xampu habitual (10 gotas de óleo em 250 ml de xampu), aplicar a mistura massageando o cabelo e couro cabeludo, deixar agir por 5 minutos e enxaguar o cabelo depois.

Benefícios do óleo essencial de árvore do chá para a mente

O óleo essencial de árvore do chá é usado como um tônico geral para o corpo e a mente. É útil para tratar ansiedade, depressão, fadiga crônica, apatia e tristeza.

Combina bem com estes outros óleos essenciais

Canela, cipreste, cravo, salvia sclarea, gerânio, lavanda, limão, mirra, noz-moscada, pau-rosa, alecrim e tomilho.

Contra-indicações

O óleo essencial de árvore do chá pode ser aplicado diretamente na pele (assim como o óleo essencial de lavanda), embora seja aconselhável testá-lo previamente em uma pequena porção da pele que não é visível, porque ocasionalmente pode causar irritações. Evitar o contato com os olhos.

INCI: Melaleuca Alternifolia (Árvore do Chá) Leaf Oil

Conteúdo alergênico

Limoneno < 4%

Você pode comprar este produto aqui …

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest