Benefícios do Óleo de Baobá

Óleo de Baobá Karitene

Óleo de Baobá

Adansonia Digitata

Origem: África do Sul

Método de obtenção: prensagem a frio das sementes

Benefícios do óleo de baobá – Benefícios gerais e origem

O baobá é uma árvore nativa do continente africano e da ilha de Madagascar que pode atingir 3.000 anos de idade. É uma árvore facilmente reconhecível por seu tronco largo, seus galhos esparsos e suas folhas cinza. Também é conhecido como “árvore de cabeça para baixo” porque seus galhos se assemelham a raízes e também são escassos e pouco povoados de folhas. Como curiosidade, aparece em “O Pequeno Príncipe”, de Antoine de Saint-Exupêry, como a árvore incrível que seu protagonista temia.

Seus frutos, conhecidos em francês como “pain de singe” (pão de macaco), possuem uma pele amadeirada e aveludada de cor verde-amarelada, são comestíveis e contêm no interior as sementes e uma polpa rica com sabor doce (semelhante ao merengue) com a qual é feita uma bebida estimulante.

A partir dessas sementes é obtido, por prensagem a frio, o óleo de baobá tão apreciado na produção de produtos cosméticos. Aproximadamente um litro de óleo por ano é obtido de uma árvore de tamanho médio, o que o torna um óleo “raro” ou pouco abundante.

O óleo de baobá é um óleo de aroma suave e doce (semelhante ao das nozes), de textura leve e de absorção rapida que não deixa uma sensação oleosa na pele. É um óleo muito nutritivo, com alto teor de cálcio, potássio, ferro, vitaminas (especialmente vitamina C) e proteínas.

O óleo de baobá possui propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, ajudando a aliviar a artrite, a artrite reumatóide e outras dores nas articulações. É também por isso que é um bom óleo de massagem, pois ajuda a acalmar áreas fatigadas do corpo e alivia contraturas e dores musculares.

Finalmente, fortalece e melhora a aparência das unhas e cutículas.

Benefícios do óleo de baobá para a pele

O óleo de baobá é indicado para todos os tipos de pele e, em particular, para a pele seca e muito seca ou gretada. Também é ideal para pele madura e pele sensível.

Ao mesmo tempo, tendo propriedades anti-sépticas e antibacterianas e ajudando a regular a secreção de sebo, o óleo de baobá também é indicado para peles com tendência a acne.

O óleo de baobá possui um alto teor de antioxidantes (o triplo dos mirtilos e dez vezes mais que as laranjas) que, juntamente com os ácidos graxos, ajudam a combater os radicais livres, favorecendo a produção e síntese de colágeno e elastina, retardando o aparecimento de sintomas de envelhecimento da pele como rugas e linhas finas, e atenuando seus efeitos.

O óleo de baobá estimula a regeneração e cicatrização dos tecidos, proporcionando elasticidade à pele e ajudando a reduzir rugas, estrias e cicatrizes. Portanto, é um bom óleo reparador que também acalma a pele.

É um óleo com propriedades emolientes, portanto hidrata profundamente a pele. Também melhora o tom da pele, deixando-a macia e sedosa.

Devido ao seu alto teor de vitaminas, o óleo de baobá ajuda a prevenir ou aliviar a psoríase, eczema, rosácea e irritações da pele. Também alivia queimaduras (não graves) causadas pela exposição ao sol e atenua os manchas causadas ​​por ela.

O óleo de baobá é um bom óleo limpador / desmaquilhante. Seu conteúdo de ácido palmítico e ácido esteárico é útil para a limpeza da pele, pois ambas as gorduras saturadas atuam como tensioactivos (detergentes) dissolvendo a gordura, impurezas, produtos cosméticos / maquiagem e pele morta.

Benefícios do óleo de baobá para o cabelo

O óleo de baobá nutre e hidrata profundamente os cabelos e o couro cabeludo.

É um óleo muito útil para cuidar e regenerar cabelos secos e danificados ou quebradiços, além de revitalizar as pontas secas e danificadas.

Finalmente, é especialmente indicado para cabelos cacheados ou frisados.

Grau de comedogenicidade* do óleo de baobá

2 (numa escala de 0 a 5)

*tendência do óleo a entupir os poros estimulando a formação de cravos e espinhas (acne)

Contraindicações do óleo de baobá

O óleo de baobá pode ser aplicado diretamente em qualquer parte do corpo.

 

INCI: Adansonia Digitata (Baobá) Seed Oil

 

Composição do óleo de baobá

Ácido oleico (Ômega 9) 30%-42%, ácido linoléico (Ômega 6) 20%-35%, ácido palmítico 18%- 30%, ácido esteárico 2%- 9%, ácido linolênico (Ômega 3) 1%-3 %, ácido araquídico (ou eicosanóico) < 2%

Onde comprar óleo de baobá:

Acesse nossa loja online clicando neste link

 

Antes de usar qualquer óleo na pele, é aconselhável fazer um teste de tolerância aplicando uma pequena quantidade (1 gota) em uma pequena área da pele que não esteja à vista. Se alguma reação adversa for observada, é aconselhável consultar o seu médico antes de continuar a usá-lo.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest